Pangsit isi
Pangsit adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit (wonton) termasuk salah satu jenis dim sum.
Isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging babi, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombay, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen.
Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang.
Di Indonesia juga dikenal goreng kulit pangsit tanpa isi. Berbagai makanan Indonesia yang memakai pangsit, misalnya: pangsit kuah, pangsit goreng, pangsit goreng kuah, mi pangsit, dan cwie mie. Pada hidangan mi pangsit kuah, pangsit sering dihidangkan terpisah dalam mangkuk kecil. Selain itu, pangsit biasanya juga disajikan bersama semangkuk bakso daging sapi. Kebanyakan bakso Malang menggunakan pangsit sebagai tambahan isi bakso.
Berikut saya akan menjelaskan cara membuat pangsit isi, bukan mie pangsit yah... ^o^ itu pembahasan nanti.
Pangsit kuah atau pangsit goreng sesuai selera dengan kulit pangsit buatan sendiri yang enak.
Rahasia kelezatan pangsit goreng dengan menambah mentega atau margarin, sehingga kulit menjadi renyah.
Bahan isi:
- udang dan/atau ayam cincang, berat dan jumlah selera
Bahan saus:
- 100 cc air kaldu ayam
- 25 cc cuka
- 2 sdt. gula pasir
- 1 sdt. saus tomat
- 1/2 sdt. sambal botol
- 1/4 sdt tepung sagu
- merica, garam, daun bawang secukupnya
Bahan kuah:
- 800 cc air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 siung bawang putih
- garam dan merica secukupnya
Bahan kulit pangsit goreng:
- 100 gram tepung terigu
- 5 gram margarin atau mentega
- 50 cc air panas
Bahan kulit pangsit rebus:
- 90 gram tepung terigu
- 10 gram sagu
- 50 cc air panas
Cara membuat:
- Isi:
- Potong-potong udang, campur dengan daging ayam cincang
- Tambahkan sedikit air matang, aduk-aduk dengan tangan hingga lengket
- Kulit:
- Tambahkan sedikit air panas ke dalam tepung terigu, aduk-aduk dan uleni
- Sambil diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dan jangan dituang semua sekaligus. Tambah mentega atau margarin jika ingin membuat pangsit goreng.
- Uleni terus hingga terbentuk adonan yang liat (kira-kira 15 menit)
- Diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit
- Tipiskan dengan menggunakan botol atau sebatang kayu bundar untuk membuat kue
- Potong lembaran kulit pangsit dengan bentuk bujur sangkar ukuran 9 x 9 cm atau sesuai selera.
- Ambil selembar kulit, letakkan isi di salah satu sudut, lipat ke depan dua kali lalu rekatkan sisi kiri dan kanan dengan putih telur atau air.
- Kuah:
- Tumis bawang putih sedikit minyak goreng, masukkan ke dalam air kaldu
- Masak hingga mendidih (sekitar 10 menit), tambahkan garam dan merica sesuai selera
- Saus pangsit
- Campur air kaldu ayam, cuka, gula, saus tomat, dan saus botolan di dalam wajan, panaskan dengan api sedang
- Masukkan sedikit tepung sagu yang sudah dicampurkan dengan air, aduk-aduk hingga sedikit mengental
- Tambahkan irisan daun bawang sesuai selera
Cara menghidangkan:
- Pangsit goreng:
- Goreng pangsit dengan minyak yang banyak hingga kuning keemasan
- Hidangkan di atas piring besar dengan saus di mangkok terpisah
- Pangsit kuah:
- Rebus pangsit di dalam air mendidih hingga isi matang (1-2 menit), setelah matang pindahkan ke dalam kuah pangsit
- Hidangkan di dalam mangkok dengan irisan daun bawang
Tips:
- Sewaktu membuat kulit pangsit, sebaiknya tidak menambahkan air panas lagi kalau air panas sesuai takaran sudah habis
Mie Pangsit / Mie Ayam
Mie Pangsit / Mie Ayam. Kapan lagi bisa menikmati mi pangsit hangat buatan sendiri. Mi lembut dengan taburan ayam yang gurih dan renyahnya pangsit goreng yang melengkapinya. Paling pas dinikmati saat udara dingin seperti sekarang ini.
Buat yang suka makan mie pangsit / mie ayam di makassar itu banyak yang menjual mulai dari rumah makan sekelas restoran sampe penjual pangsit di pinggir jalan, kalo saya sendiri lebih suka makan yang di pinggir jalan atau yang di gang / lorong-lorong gitu, rasanya tidak kalah dengan resto malah lebih enak, porsi lebih banyak dan terutama harganya yang terjangkau mulai dari harga Rp 5000 - Rp 20000. Tapi itu semua kembali ke pribadi / selera masing-masing saja.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 resep mi telur
24 lembar kulit pangsit, digoreng
Bahan Minyak Ayam:
500 gram kulit ayam
1 siung bawang putih, dimemarkan
Bahan Tumisan Ayam:
10 siung bawang putih, dicincang
600 gram daging ayam, dicincang kasar
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan kecap asin
4 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh merica bubuk
600 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
1 potong (kurang lebih 30 cm) kaki sapi
3 liter air
300 gram tetelan yang berlemak, dipotong-potong
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh vetsin
1/4 sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
2 batang daun bawang, diiris
200 gram caisin, dipotong-potong, diseduh
100 gram tongcai
1 resep mi telur
24 lembar kulit pangsit, digoreng
Bahan Minyak Ayam:
500 gram kulit ayam
1 siung bawang putih, dimemarkan
Bahan Tumisan Ayam:
10 siung bawang putih, dicincang
600 gram daging ayam, dicincang kasar
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan kecap asin
4 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh merica bubuk
600 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
1 potong (kurang lebih 30 cm) kaki sapi
3 liter air
300 gram tetelan yang berlemak, dipotong-potong
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh vetsin
1/4 sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
2 batang daun bawang, diiris
200 gram caisin, dipotong-potong, diseduh
100 gram tongcai
Cara Pengolahan :
- Minyak ayam: masak kulit ayam bersama bawang putih di wajan anti lengket dengan api kecil sampai keluar minyaknya. Sisihkan.
- Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap ikan, kecap asin, kecap manis, garam, gula, penyedap rasa, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang dan kuah mengental. Sisihkan.
- Kuah: rebus kaki, tetelan, dan garam sampai tetelan lunak.
- Tambahkan vetsin dan merica. Didihkan lagi. Sisihkan.
- Seduh mi, tiriskan. Tuang ke mangkuk-mangkuk. Tambahkan masing-masing 1 sendok makan minyak ayam. Aduk rata.
- Tambahkan tumisan ayam. Siram dengan kuah panas. Sajikan dengan pangsit goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar