Kuliner murah meriah

Kuliner murah meriah

Senin, 19 Januari 2015

Pallu basa Makassar

pallubasa
Pallubasa adalah sebuah makanan tradisional yang berasal dari kota Makassar. Pallubasa terbuat dari kerbau atau jeroan sapi. Jika dilihat secara sekilas memang pallubasa dengan coto Makassar hampir terlihat sama. Namun, keduanya sebenarnya berbeda.
Perbedaan tersebut terletak pada proses memasaknya. Bagi orang awam mungkin sulit membedakan antara pallubasa dengan coto Makassar. Keduanya adalah makanan khas kota angin Mamiri dan memiliki presentasi yang mirip. Namun soal rasa, pallubasa dan coto sangatlah berbeda. Jeroan untuk pallubasa direbus dalam waktu yang lama. Setelah matang, jeroan plus daging diiris dan dihidangkan dalam mangkuk. Jika coto Makassar dimakan bersama ketupat, pallubasa menggunakan nasi putih.
Resep Pallu Basa Khas Makassar
Resep Pallu Basa
Resep Pallu basa merupakan salah satu resep khas Makassar yang hampir mirip dengan hidangan coto Makassar. Namun pada resep pallu basa menggunakan tambahan kelapa. Kali ini, Resep Masakan Ta'akan berbagi resep pallu basa khas Makassar untuk anda.
Untuk Bahan:
  • 150 gr daging sapi
  • 150 gr hati sapi
  • 150 gr usus sapi
  • 150 gr jantung sapi
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 7 cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 800 ml air kaldu rebusan daging sapi
  • 1 sdt gula merah
  • 50 gr kelapa parut yang disangrai terlebih dahulu kemudian diblender hingga halus
  • 50 ml air asam jawa
Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 8 cabai merah keriting
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 1/2 biji pala
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi dan jerohannya secara terpisah hingga benar-benar matang, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus dengan cara menumis semua bahan untuk bumbu halus bersama lengkuas, cengkih, serai dan kayu manis hingga matang dan menimbulkan bau wangi. Setelah itu masukkan daging sapi dan jerohannya yang telah dipersiapkan pada poin nomor 1, aduk hingga rata kemudian masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kelapa yang telah disangrai dan dihaluskan kemudian tambahkan air asam dan rebus hingga mendidih dan kuah agak sedikit mengental
Sebagai tambahan untuk anda bahwa resep pallu basa ini bisa juga hanya menggunakan daging sapi saja jika anda tidak suka dengan jerohan sapi. Selain itu, setelah disiapkan di mangkuk saji anda bisa menambahkan telur yang masih mentah. Kuah yang panas bisa mematangkan telur di dalamnya.
Lai-lagi yang suka masak & menyukai hidangan pallu basa bisa mencoba resep diatas semoga bermanfaat.. Trima kasih ^o^

1 komentar:

  1. Graton Casino Slots Review 2021 - AEGGINH123.COM 코인카지노 코인카지노 jeetwin jeetwin starvegad starvegad 238彩이신튀 먹튀 - 3D Video - 3D Video

    BalasHapus